你当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态 > 文章

严武教授主持完成的国家自然科学基金项目顺利结题

严武教授主持完成的国家自然科学基金项目股票融资、股市周期与产业结构升级研究(批准号:71063004)近日顺利结题。课题运用中国股票市场和产业结构的数据,深入研究了股票融资和产业结构调整之间的联系,并分别从股市周期阶段、股票发行制度、股票融资方式、股票融资区域、股票融资产业属性、股票融资企业的控股权性质等六大方面,多角度地深入研究了我国股票融资对产业结构升级的影响和作用,具有较强的学术价值与现实意义。项目主要研究内容包括:(1)运用灰色关联分析法分析了资本市场与产业结构升级的内在关系,分析了资本市场三种主要融资路径(股票融资、债券融资、中长期金融机构贷款)与产业结构升级度的关联程度(2)不同股市周期阶段的股票融资对产业结构升级的影响;(3)不同发行制度下股票融资对产业结构升级的影响;(4)不同股票融资方式与产业结构升级效应分析;(5)股票融资区域差异与产业结构升级分析;(6)股票融资对产业结构升级的影响:基于高新技术产业和战略性新兴产业两类产业的分析;(7)基于不同控股权性质差异视角研究股票融资对产业结构调整和升级的影响。课题组运用规范分析、计量统计分析和实证分析等分析方法,从多视角比较系统地研究了股票融资对产业结构升级的作用与影响,取得了一批研究成果,为进一步规范发展股票市场和股票融资行为以及深化研究通过股票融资功能和机制的有效实现,推进我国产业结构优化与升级提供了有价值的理论研究成果。项目的研究成果包括:在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《财贸经济》、《当代财经》等权威和CSSCI刊物上公开发表了10篇学术论文,出版学术专著1部,获第十五次江西省社会科学优秀成果二等奖1项,在国际国内学术会议宣读论文2篇。此外,还有1篇英文论文已经被国外SSCI刊物接受即将发表。课题研究期间,项目组积极开展国际合作,和国外大学的学者积极开展学术交流。课题负责人严武教授结合本课题的研究,认真指导研究生开展科研工作,指导了一位硕士生完成了硕士论文我国股票市场融资与产业结构升级研究,指导了一位博士研究生完成了博士学位论文股票融资对产业结构升级的影响研究。两人均顺利通过论文答辩,分别获得硕士和博士学位。通过本课题的研究,比较好地发挥了培养人才的作用。