学院新闻

学院新闻

你当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 文章

复旦大学孙谦教授受邀来金融管理国际研究院讲学

作者: 时间:2017-11-29 浏览:

 20171128日下午,受金融管理国际研究院和金融发展与风险防范研究中心的邀请,复旦大学管理学院的孙谦教授在金融管理国际研究院报告厅为研究院的老师、部分博士生以及2016级启明星班的同学做了一场题为“Why Don’t Share IssuePrivatizations Improve Firm Performance in China?”的学术报告。报告会由金融发展与风险防范研究中心主任胡援成教授主持,严武教授、孙秉文副教授、SudhuParamati 副教授、赵阳博士和陈季龙博士一起参加了此次学术交流。

 在一个多小时的报告中,孙谦教授以翔实的大数据背景、细腻的配比分析技巧,清晰的问题导向,系统探讨了中国国企上市私有化为什么不能改善企业绩效的问题,着重检验了私有化效应和上市效应。孙谦教授将我国344875个样本企业按照是否民营与是否上市划分为SIP(国企上市私有化)、PSOE(国企非上市私有化)、SOE(非上市国企)、PO(上市非国企)、UPO(非上市非国企)五种类型,并选取ROAROEROSEBIT/Sales等指标来衡量企业盈利能力。通过分析上市国企民营化是否对参与企业产生负面影响、采取非上市路径民营化是否对企业产生积极影响、对比上市和非上市企业盈利评估上市消极影响,检测上市效应是否与盈余管理、代理人问题有关,并且采用双重差分方法对 SIP 进行私有化和上市效应分离,发现我国国企私有化的确能够改善企业盈利水平,但很大程度上被消极的上市效应所掩盖。孙谦教授锲而不舍的探求风格和深入浅出的讲解让与会者受益匪浅。孙秉文副教授、SudhuParamati副教授等与孙谦教授就某些疑点进行了讨论,胡援成教授对孙谦教授的精彩报告作了简要点评并代表与会者向孙谦教授表示感谢。

 孙谦,经济学博士,教授,博士生导师。现任复旦大学特聘教授、管理学院财务金融系主任。曾就读于北京大学、复旦大学、William Paterson CollegeArizona State University,先后获得学士、工商管理硕士和经济学博士学位。曾执教于新加坡南洋理工大学商学院,2005年被厦门大学财务管理与会计研究院聘为院长及特聘教授,2010年任复旦大学管理学院特聘教授与财务金融系主任。现兼任教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会副主任委员。长期从事资本市场、公司金融、国际金融和审计等方面的研究,在JFE等国际著名学术期刊上发表论文数十篇。多次荣获亚洲金融学年会最佳论文奖。